Важна ли грамотность в Интернете? | Русский на отлично

Важна ли грамотность в Интернете?

Вопрос в названии статьи машинально заставляет нас выдать короткий ответ: «да» или «нет». Но если бы все бы так просто, этой статьи бы просто не было.

Для начала хочется разделить эти понятия и поговорить о грамотности и об интернете, независимо друг от друга. А еще раньше хочется отметить, что мы живем в свободном и непринужденном мире, нам больше не нужно признаваться в любви серией писем на французском языке, безукоризненно расставив в них все запятые и точки. А вот пост в соцсетях или смс – самое оно! Мы стали проще во многих вопросах, позволив себе просто быть самими собой. Мы пишем и говорим на свой манер, называя это авторским стилем. Как правило, когда люди что-то «отпускают», возникает вопрос, а правильно ли это? Может быть, раньше было лучше? Тем более, что ученые только и говорят о невероятных резервах способностей, мирно спящих где-то у нас в подсознании. А нам что же, не под силу освоить грамматику родного языка?

Прежде всего, поставленный нами на повестку дня вопрос касается именно языковой грамотности. Давайте сейчас вспомним школьные годы. Наверняка, вы замечали на уроках русского языка, что некоторые ваши коллеги по учебному цеху практически все схватывали налету. Даже не прикладывая усилий, чтобы выучить правила, они без проблем верно писали предложения на доске и лихо схватывали пятерки за диктанты. И речь идет не о прилежных до кончиков пальцев отличниках. У некоторых людей как будто чутье, где должна встать запятая, как правильно писать то или иное слово. Для других – это как закрытая книга.

У ученых на этот счет свое мнение. Феномен врожденной грамотности пытаются объяснить на генном уровне. По утверждению ученых все мы носим в своем генотипе ген грамотности, но вот проявляется он у всех по-разному. Не спешите утверждать, что вам точно такого добра не досталось. Досталось! Возможно, вы даже и не знаете о своих потенциальных возможностях. Языков в мире много, на каком именно языке хочет писать грамотно ваш ген, никто точно не знает.
Возможно, у кого-то в школе любимым учителем был именно преподаватель родного языка. И вы ответственно выучили все правила, дабы добрейшая и милейшая Марья Ивановна могла всю жизнь вами гордиться. А ведь кому-то не повезло с учителем, и все эти разговоры о грамотности – сплошная тоска и мука.

Есть и другой аспект грамотности, касающийся всемирной паутины, – это профессиональная грамотность. Увы и ах, не всегда, материалы публикуемые в Сети, написаны настоящими профи в своем деле. Мы настолько часто и охотно пересказываем друг друга, что суть уже давно видоизменилась до неузнаваемости. Но с этим бороться гораздо труднее, чем расставлять запятые в нужных местах.

Теперь про Интернет. Интернет наполнен невероятным количеством проектом. И у каждого проекта есть своя целевая аудитория. Любой материал, размещенный в сети Интернет, обязательно найдет отклик у своей аудитории, даже если в нем есть очевидные грамматические недочеты. Вероятно, люди просто не обратят на это внимания, ведь нередко здесь и сейчас важна сама суть, а не ее подача. Порой материалы, живущие в сети, кажутся нам безымянными. Связано это с нашим восприятием Интернета, как некой системы или машины. Мы не всегда отдаем себе отчет, что за всем стоят обычные люди. И у кого-то ген грамотности ждет, когда его обладатель заговорит по-японски, чтобы показать себя во всей красе.

Еще больше, чем проектов, в той самой Сети можно найти программ, которые за считанные секунды укажут на все ошибки и недочеты. Отлично работает и автоматическое исправление, в том же Word. Да, не всегда программа верно понимает смысл предложения, не знает некоторых имен и географических названий. Ну и хорошо, операционная система человека сильнее, а это не может не радовать!

Все же существует ряд программ, использовать которые будет не лишним, если вы хотите произвести на публику впечатление грамотного человека, а ваш проект по-настоящему серьезен.
Итак, самый известный и доступный каждому обличитель ошибок – это текстовый редактор Word. Вы пишете, он тут же подчеркивает сомнительные слова, напоминает про запятые. Все просто.
Быть грамотным престижно, а порой просто необходимо, если ты стремишься быть настоящим профессионалом. Что мы можем сделать, чтобы подтянуть себя в этом вопросе?

  1. Читайте и пишите!
    Грамотность – это правила. Правила – это алгоритмы. Алгоритмы – это логика.
    Читайте живые печатные книги! Лучше классику, но на вкус и цвет товарищей нет. В печатном издательстве по-прежнему царит практически стопроцентная грамотность. Чем больше вы будете читать, тем больше накопительный эффект. Отлично сработает наша зрительная память, а также природная способность мозга систематизировать полученную повторяющуюся информацию. Пишите! Не обязательно дневники и мемуары, простые заметки про путешествия, природу, погоду, о том, что вам нравится. Это отличная тренировка вышей грамотности и настоящая терапия для души. Ведя простые заметки, можно не опасаться, что домочадцы могут ненароком раскрыть ваши сокровенные переживания, когда вас нет дома.
  2. Подружитесь со словарем!
    Времена многотомных словарей и энциклопедий позади. Лучшие из них живут сейчас в антикварных магазинах или частных коллекциях. Для решения вашей проблемы сгодится электронный словарь.
  3. Пишите диктанты!
    Диктанты сейчас можно писать онлайн. Существуют специальные сайты, которые вам в этом помогут.
  4. Слушайте аудиокниги!
    Восприятие речи на слух поможет вам выбирать правильные формы для построения предложений, усвоить законы стилистики речи, познакомит с новыми словами и выражениями.
  5. Активничайте!
    Любые вебинары, курсы, игры, лекции, задания, кроссворды – все это можно найти онлайн совершенно бесплатно. Возьмите себе за правило: любая работа и обучение – это весело и легко!

В начале статьи мы поставили вопрос о грамотности в Интернете, а пришли к тому, что Интернет сам нас научит, если мы чего-то не знаем или сомневаемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: